注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆秋雨 聽風★博客

音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活中的一股清流;首先,是陶冶性情的熔炉

 
 
 

日志

 
 

和平之月系列 青年琵琶演奏家邵容《蘭 Orchid》[320K/MP3/360]  

2013-11-26 20:23:01|  分类: 纯音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和平之月系列 青年琵琶演奏家邵容《蘭 Orchid》[320K/MP3/360]



Road


专辑名称:蘭 Orchid
艺人: 邵容
语种: 国语
唱片公司: 和平之月
发行时间: 2000年04月21日
专辑类别: 录音室专辑
专辑风格: 轻音乐 Easy Listening

Divider


专辑简介

  中国琵琶,据说在公元前221年,秦始皇统一六国的时候就已存在。也就是说这乐器已有两千多年的历史。和其他乐器一样,它也是与时俱进,成了今天的这种形态。它四根弦分别是高音A、E、D和A。这种音调类型据说是最近的改良。这弦最初是用丝绸做的,不过现在用的是钢丝。琴体是用红檀木制成。古代的琵琶也是用这檀木制做的,人们认为它能发出最佳的振动,所以是制这乐器的最合适材料。定音用的档子,颈部用的是牛角,本体用的是竹。日本也有琵琶。中国琵琶与日本琵琶在外形上都类似枇杷,不过有弹奏方式却有不同。弹奏日本琵琶,用的是一个扇形的拔片,而弹奏中国琵琶用的是戴在指尖上的特殊人造指甲。这也许是基于这样的事实,日本的琵琶是为歌唱伴奏,所以需要强力的重音,而中国琵琶则是用来弹奏旋律的。
  在这张唱片中,美妙的琵琶是由中国上海的女性琵琶弹奏者,邵容主打。她出生于上海,五岁开始学钢琴,十岁开始学琵琶。她高中二年级时,北京中央音乐学院附属高中新建,为了独立于父母,她参加了转学考试。两万名学生参加了这次考试,初试只有十二人通过。并且复试还要从这些人当中淘汰掉七人。而邵容,就是入选的那五人之一。她,证明了自己的天赋。
  大学毕业后,她作为独奏者加入国立上海民乐团。在上海艺术节上获过优秀艺术奖。为了让她的音乐经历一个新环境,她选择了日本。她成为了东京艺术大学的一位留学生。毕业后,她作为独奏者出演了日本管弦交响乐团上演的由TAN DUN谱写的“马可·波罗”,然后被邀参加Pan Pacific音乐节,她弹奏了她的琵琶,为同样由TAN DUN谱曲的“琵琶与弦乐的协奏曲”献上了第一次出演,并得到世界范围的瞩目。目前她定居于东京同时在世界舞台活跃,在亚洲、美国和欧洲的音乐会上表演。
  她的演奏风格是由中国琵琶独有的颤音操法(轮指)构成。这就使这乐器有时听起来像是曼陀林(一种琵琶乐器),有时又像班卓琴一样变化无常。她振颤的音乐与既感性又戏剧化的表演,将对听众进行一次催眠之旅。
  这张唱片所收录的曲目,除了“Precious Moon”外都是原创作品。经典民族乐器如“古筝”、“二胡”、“笛子”、及“尺八”和西洋乐器如钢琴、吉他、贝斯等的融合让人耳目一新,并且带出了琵琶独特的,极富能量感的表现力。这琵琶的闪亮音色及些许淡愁的旋律将带你进入一个充满梦寐异域之地。

 

Divider


专辑曲目

01 野玫瑰Wild Roses
02 竹舞Bamboo Dance
03 惜月Precious Moon
04 摯愛True Love
05 昨日 A Day Goes By
06 水木清華 The Land Of Woods And Waters
07 麒麟 Unicorn
08 廟會 Marketplace
09 傳奇 One More Tale
10 野玫瑰 Wild Rose(Reprise)

Divider




Road

点击此处下载

解压密码:铁龙柔情

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017