注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆秋雨 聽風★博客

音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活中的一股清流;首先,是陶冶性情的熔炉

 
 
 

日志

 
 

群星-《国乐启蒙 12CD》专辑[FLAC/整轨/百度盘] 胎教音乐首选  

2013-12-25 14:25:21|  分类: 音乐(★ ★ ) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 群星-《国乐启蒙 12CD》专辑[FLAC/整轨/百度盘] 胎教音乐首选

群星-《国乐启蒙 12CD》专辑[FLAC/整轨/百度盘] 胎教音乐首选 - 秋雨听风 - ☆秋雨 聽風★博客

 

“什么是最好的音乐?

  什么样的声音能够让我们真正得到放松,

  回归安详、宁静,身心的和谐与舒展。

  答案就是:中国古典音乐”


  它源远流长,感人至深,极尽自然之美和人性之美,有着完全不同于西方文化系统的内在气质,特别具有源于自然、合于中道、沉静安详、内涵深厚、修身养性等特点,是塑造人格、提升美感、激发想象力和创造力的不二之选。其贯穿始终的养生利生观念, 天人合一的境界和风骨对儿童性灵培养具有不可替代的功效。

  音乐,实际就是声波,讲究的是同频共振。最适合准妈妈们听的、让妈妈们愉悦的音乐,当然是那些融入我们血脉的传统音乐。

  由于近200年以来的历史原因,中国文化在各个领域都出现了断层,尤其是乐道,国乐中的精品非常少见。时至今日,国乐宝库中为国人所知的仅仅是几首名曲,充斥绝大多数年轻一代心灵的更是弥漫全球的流行音乐,这不能不说是一种悲哀。

  “幸运的是,今天,我们有了《国乐启蒙》”

  “《国乐启蒙》包括了我国国乐宝库中最经典、最优秀的曲目,别具一种生命本有的健康气质,如同万古长空中的清风明月,常新常在,像一剂醒神良药,清凉宜人,给人以不尽难言的感动。刚一问世,就在音乐界引起了很大的轰动……”

  “《国乐启蒙》汇集了国内音乐界、教育界、文化界多位名家学者的建议,选曲范围跨越古今,重心是健康、优雅和文化精神,以德音君子之乐为主,以适合儿童心智特点欣赏为原则,可以说是现时代所能听到的最优秀的作品。”

  《国乐启蒙》包括上中下3集,每集4辑共12辑,汇集75首乐曲,或安详沉静、悠远深邃,或优雅和畅、古朴自然,或天机流露、灵动活泼…… 塑造人格,涵养性情,开启心智,和谐身心。这么多的乐曲,没有可能在这里作最全面的介绍,所以,抓取一些典型的乐曲。相信通过这些介绍,你就能对整个乐曲有一个轮廓性的认识……

  “乐曲一,流水(古琴独奏)!”

  伯牙子期因《高山流水》得为知音,《高山流水》也因知音的故事而千古流传。此曲最早见于《神奇秘谱》(1425年)。乐曲中既有清越活泼的段落-一种沉静、蕴含无限生机的活泼,好像石上清泉、松根细流,泠然清澈、晶莹透亮,又有奔腾汹涌的篇章――仿佛汇流入海的洋洋江河,气势撼人,内在坚定。表达了宛如高山流水般的高尚志趣和情操,琴以载道,高人雅士的志趣、气节,方是《高山流水》之意。


  “乐曲二,文王操(古琴与管弦乐队)!”

  现存曲谱最早见于明代《梧罔琴谱》(1546年)。相传为周文王所作,后世历代都有关于此曲的史料,关于曲意,一种说法是商代末年,纣王无道,天下皆服文王文化,文王见祥瑞之象出现,以为乱极将治,乃作此曲;另一是说文王载渭水之滨访得姜太公的故事。从音乐本身来说,音正义奥,宏大肃穆,庄严仁和,诚古圣贤之心也。北宋琴家成玉涧《琴论》称,“其声古雅,世俗罕闻”。


  “乐曲三,沧海龙吟(古琴独奏)!”

  此曲又名《沧江夜雨》,描绘夜雨江涛,水天一色,云雾弥漫,波涛汹涌的雨夜景色。“以清冷和缓之调,寓飘忽动荡之势”,大有苍龙出云入海,飞潜莫测的意境,使人容易联想到“琴能动沧海老龙之吟”的传说。有说是诸葛亮所作,现存谱本中,最早刊于明代《杨抡伯牙心法》(1609年前)。


  “乐曲四,潇湘水云(古琴与乐队)!”

  现存乐谱最早见于《神奇秘谱》(1425年)。乐曲在表现云水掩映、烟波浩淼的江天景象和忠贞悲抑、忧国忧民心境得音乐语言上,体现了高超的艺术表现力和人文内涵。乐曲由云水景致、对壮阔山河的无限赞美感发对国势的关切和时势飘零的悲慨,由景即情,寓情于景,情景交融中纯挚之心真切感人。在体现中国文化表达坚贞爱国的作品中极具代表性,以其弘大、性灵之美,近八百年来备受各家推崇和喜爱。


  “乐曲五,离骚(古琴独奏)!”

  作于屈原,表达了作者对于祖国的强烈责任感、纯洁无私的胸怀、坚贞顽强的意志,细细听来,使人不禁有高节铿然、清气满怀之感。


  “乐曲六,二泉映月(二胡独奏)!”

  作于阿炳,表现了作者饱受生活煎熬的辛酸和倔强不屈的性格,它已经超越了一个苦难的时代里一个饱含辛酸的仁的个体经历,而是委婉真挚的道出了人生的悲怆,并真切体现了升华苦难为对美好与光明的信念和憧憬。此曲一经挖掘发表,即深受喜爱,成为近代最为著名、最有代表性的二胡曲目。


  “乐曲七,凤凰展翅(笙独奏)!”

  凤凰古称瑞鸟,是传说中的鸟王,象征吉祥。作者采用山西梆子音调,运用笙的各种演奏技巧,包括一些独特技法,形象的描绘了艺术想象中凤凰的优美姿态,借凤凰展翅翱翔表现对美好事务的喜悦和对光明未来的向往。旋律轻盈欢快,富于生动气息和民间风味,乐曲形象鲜明,很有特色。


  “乐曲八,平沙落雁(琴笛合奏)!”

  现存乐谱最早见于《古音正宗》(1643年),相传作于唐代,作者陈子昂,取“清秋寥落,沙平江阔,鸿雁飞鸣”之意,“借鸿鹄之远志写逸士之心胸”,逸气横秋,美不尽言。体现一种天机,自然流露之韵,雅正之音,甜美动听,是三百年来最为流行的曲目之一。


  “乐曲九,梅花三弄(箫)!”

  此曲原是晋代著名笛曲,全曲结构工整,雅俗共赏,舒畅生动,气质高洁安详、清朗典雅,而不失清新活泼,是古典箫曲的经典代表作之一。


  “乐曲十,醉渔唱晚(古琴独奏)!”

  现存乐谱最早见于《西麓堂琴统》(1549年),说是唐朝诗人陆龟蒙和皮日休泛舟江上,见渔父醉歌而作,也有不少琴谱认为是后世高人隐士之作。奇音妙趣,描写醉态,如闻其声,如见其人,几百年来,以其妙趣盎然,备受各家喜爱。


  古琴、古筝、箫、笙、琵琶、二胡、箜篌、笛子等古典乐器分别在不同的乐曲中得到了应用,乐曲全部出自名家之手,包括顾冠仁、俞逊发、江先渭、林友仁、姚公白、阿炳、潘庭坚、孙文妍、曹正、卫仲乐、吴兆基、杜聪、王云之、马圣龙、罗九香、龚一等名家的手笔,也使这套国乐显得更加的弥足珍贵。


  “全套包括12CD和2本书,十二辑之名称”

  上辑:圣贤
  (一)道:太古遗音——《神人畅》
  (二)逸:逸士风度——《流水》
  (三)清:隐者清唱——《山居吟》
  (四)仁:圣贤仁心——《文王操》


  中辑:苍生
  (五)贞:赤子情怀——《潇湘水云》
  (六)忆:不知秋思落谁家——《关山月》
  (七)悲:近代专辑——《大浪淘沙》
  (八)喜:民间风格专辑——《渔歌》


  下辑:四季
  (九)春:春到人间草木知——《春晓吟》
  (十)夏:人间有味是清欢——《出水莲》
  (十一)秋:赠君明月满前溪——《秋宵步月》
  (十二)冬:梅花香自苦寒来——《松风寒》

  “完整曲目目录如下”

  (一)《神人畅》
  神人畅 古琴与小乐队
  华胥引 古琴独奏
  酒 狂 古琴独奏
  沧海龙吟 古琴独奏
  古风操 古琴与小乐队
  列子御风 古琴独奏
  醉渔唱晚 古琴独奏

  (二)《流水》
  流水 古琴独奏
  雁落平沙 琴箫合奏
  渔歌 古琴独奏

  (三)《山居吟》
  忆故人 古琴独奏
  渔樵问答 琴箫合奏
  石上流泉 古琴独奏
  山居吟 古琴独奏
  欸乃 古琴独奏

  (四)文王操
  文王操 古琴与管乐队
  佛上殿 箫、打击乐伴奏
  水仙操 古琴独奏
  高山 古琴独奏


  (五)潇湘水云
  潇湘水云 古琴
  月儿高 合奏
  泛沧浪 古琴与乐队
  离骚 古琴独奏

  (六)关山月
  蕉窗夜雨 箜篌与乐队
  塞上曲 琵琶,小乐队伴奏
  楚歌 埙,箜篌伴奏
  哀郢 埙
  如意娘 古琵琶独奏
  阳关三叠 管子—单管,筝伴奏
  关山月 笙箫合奏

  (七)大浪淘沙
  良宵 箫独奏
  烛影摇红 弹拨乐五重奏
  听松 二胡独奏
  寒春风曲 二胡,小乐队伴奏
  大浪淘沙 三弦
  二泉映月 二胡独奏
  流波典 新笛轮奏

  (八)渔歌
  渔歌 巴乌
  凤凰花开 中阮,小乐队伴奏
  凤凰展翅 笙独奏
  四段锦 筝独奏
  后小银松 琵琶,小乐队 伴奏
  狮子滚绣球 琵琶,小乐队伴奏
  寒鹊争梅 琵琶,小乐队伴奏
  过江龙·梳妆 琵琶,小乐队伴奏
  蕉石鸣琴 曲笛,小乐队伴奏


  (九)春晓吟
  春晓吟 古琴,管弦乐队伴奏
  姑苏行 曲笛,小乐队伴奏
  黄莺吟 小合奏
  一枝梅 曲笛,小乐队伴奏
  春江花月夜 合奏
  灯月交辉 筝独奏

  (十)出水莲
  良宵引 琴箫合奏
  流水 编磬
  小月儿高 琵琶,小乐队伴奏
  雀欲回巢 琵琶,小乐队伴奏
  鱼儿戏水 琵琶,小乐队伴奏
  蜻蜓点水 琵琶,小乐队伴奏
  高山流水 筝独奏
  霓裳曲 弹拨乐五重奏
  渔舟唱晚 筝独奏
  出水莲 筝独奏
  旱天雷 弹拨乐五重奏

  (十一)秋宵步月
  秋宵步月 古琴独奏
  捣衣 古琴独奏
  秋风词 古琴,小乐队伴奏
  平沙落雁 琴笛合奏
  妆如秋思 曲笛,箜篌伴奏
  平湖秋月 箫独奏

  (十二)松风寒
  梅花三弄 箫
  飞花点翠 琵琶,小乐队伴奏
  寒鸦戏水 筝独奏
  寒江残雪 曲笛,小乐队伴奏
  谨奉礼 琵琶,小乐队伴奏
  松风寒 中阮,小乐队伴奏



  百度盘下载:
==============================

   http://pan.baidu.com/s/1qWO1xhy

密码: ldf4

==============================

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017