注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆秋雨 聽風★博客

音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活中的一股清流;首先,是陶冶性情的熔炉

 
 
 

日志

 
 

精彩绝伦陈军二胡专辑《弦语》[320K/MP3/360网盘]  

2013-12-31 21:19:02|  分类: 纯音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精彩绝伦陈军二胡专辑《弦语》[320K/MP3/360网盘]


Road


专辑名称:《弦语》
专辑演绎:陈军
发行公司:百代唱片
发行时间:2003年8月
资源类型:320K/MP3

Divider


专辑简介

  《弦语》里面有三首西洋古典的民乐改编曲,一首刘天华先生的经典名曲,两首陈军的父亲——二胡名家陈耀星早年创作的作品和六首陈军自己的创作。从表面上看,《弦语》的作品的布局没有明显的主题,甚至可以说,一般的唱片的专辑在作品上的选择都不是这样的。陈军在唱片里面就说到:“这张专辑是我多年来不同创作的全集,共12首乐曲,展现二胡艺术不同的表现理念,每首作品采用完全不同的乐队伴奏形式,增强唱片的可听性和艺术性,希望大家能从这张唱片中感受到我对中国当代民族音乐的思想观念及创作追求!”原来这12首作品的主题展现二胡艺术的不同的理念、不同的手法,实际上是要突出二胡这种乐器的表现的可能性。说很容易,要做到就相当难。陈军在这12首作品里面其实要展现二胡从作品创作、编曲到演奏技法等不同方面的特色,甚至是二胡在近年发展的方向。
  民族乐器改编演奏西洋的作品一直都有,但是,比较难取得满意的效果。原因很多,其中之一是中国的民族乐器个性比较强,较难与其他的乐器融和。陈军在专辑的第一首竟然选择巴赫的a小调小提琴协奏曲的第一乐章。这首作品是非常讲究乐器之间的融和与配合的。以前好像没有民族乐器演奏这类型的作品。陈军首先在配器上突破民族乐器的不足。他用了三组共12把的中阮,利用中阮美丽的中音来丰富作品的和声。其次再用声音比较接近古钢琴的扬琴充当数字低音的部分,四把大提琴作低音部分。加上适当的排位,乐器彼此的声音很“靠”。民乐演奏个性很强的另外一个原因,是民族音乐的演奏不像西洋古典音乐的演奏那样讲究音准的统一。但是陈军的这个录音各个乐器的音准明显是借鉴了西洋乐队的音准的概念,音准很统一,声音非常纯正。所以,整首作品听起来充分发挥了中国乐器的特色,演奏的地道,富于新意。明显陈军对现代的音乐理论有很深的造诣。
  《查尔达什》和《流浪者之歌》基本上是属于炫技的作品。以往二胡改编这类型的小提琴作品演奏,象许可的录音,明显炫技,演奏有偏向西洋乐器的个性的倾向。而陈军的演奏首先突出作品本身的音乐性,象这两首作品里面都有强烈的民间舞曲的个性,陈军的在节奏的处理很地道,超技演奏的部分,技巧精彩绝伦地完成之余,还是使欣赏者的注意力集中在音乐而非技巧上。陈军的演奏大方得体,作品的结构处理和整体的把握能力不要说在民乐范围,就是在西洋音乐的范畴,也是相当优秀的。
  在西洋作品,陈军是用中国民族乐器演奏,在他自己创作的《水乡琴缘》和《狂野飞骏图》这样的中国作品里面,他用了西洋的乐队与他合作。《水乡琴缘》简直就是一部小型的二胡协奏曲;《狂野飞骏图》则是由管乐队来伴奏,一向感觉柔弱的二胡竟然表现出阳刚的性格。
  《空山鸟语》是他师祖刘天华的名作——陈军是刘天华的第四代传人。经典演奏不少,陈军在这首作品上,大胆地加入了康加鼓,二胡主奏与康加鼓的助奏相映成趣,作品的意境更加突出。
  《弦语》也是整张专辑的精彩之处。这首陈军自己创作的作品,是属于现代意念下的成果。象谭盾的《鼓诗》是突出鼓的特有的“语言”,《弦语》是二胡属于自己的“语言”。这首作品伴奏的有康加鼓、电吉他、电贝斯、中阮、沙球等现代“流行音乐的乐器”。用现代电声乐器演民乐很多,但是可以说绝大部分是俗不可耐。陈军的这首作品完全没有这样的效果。
&  这张专辑值得讲的很多。《飘来的故事》里面叙事曲般的动情、《影》里面中国文人特有的飘逸、洒脱、《绿色的记忆》那精彩的二胡与吉他的对话、《太湖风》浓郁的江南特色,实在难以一一道来。陈军说要12首作品表现二胡不同的侧面,他做到了,而且是精彩绝伦地做到了!

 

Divider


专辑曲目

01. 巴赫A小调协奏曲
02. 查尔达什
03. 流浪者之歌
04. 水乡琴缘
05. 狂野飞骏图
06. 空山鸟语
07. 弦语
08. 漂来的故事
09. 影
10. 舞秋
11. 绿色的记忆

Divider




Road

点击此处下载专辑

解压密码:铁龙柔情

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017