注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆秋雨 聽風★博客

音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活中的一股清流;首先,是陶冶性情的熔炉

 
 
 

日志

 
 

【儿童中国民乐品赏/24张CD】【cue+wav】【10.4GB】_HDCD  

2016-11-29 15:05:39|  分类: 音乐(★ ★ ) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【儿童中国民乐品赏/24张CD】【cue+wav】【10.4GB】_HDCD



《儿童中国民乐品赏》共含24张CD、170首乐曲,每首乐曲均有语言讲解,并配有6本100万余字的专业品赏手册,手册精彩的内容包括:音乐里的故事、音乐创作背景的故事、经典名曲赏析、乐器里的文化;每首乐曲都配有亲子必读的文化盛宴 ……

【儿童中国民乐品赏/24张CD】【cue+wav】【10.4GB】_HDCD - 秋雨听风 - ☆秋雨 聽風★博客
【儿童中国民乐品赏/24张CD】【cue+wav】【10.4GB】_HDCD - 秋雨听风 - ☆秋雨 聽風★博客
【儿童中国民乐品赏/24张CD】【cue+wav】【10.4GB】_HDCD - 秋雨听风 - ☆秋雨 聽風★博客
【儿童中国民乐品赏/24张CD】【cue+wav】【10.4GB】_HDCD - 秋雨听风 - ☆秋雨 聽風★博客

 

《儿童中国民乐品赏》产品简介

一.《儿童中国民乐品赏》简介

《儿童中国民乐品赏》共含24张CD、170首乐曲,每首乐曲均有语言讲解,并配有6本100万余字的专业品赏手册,手册精彩的内容包括:音乐里的故事、音乐创作背景的故事、经典名曲赏析、乐器里的文化;每首乐曲都配有亲子必读的文化盛宴 ……

二.《儿童中国民乐品赏》产品介绍

1.《儿童中国民乐品赏》器乐选录

《儿童中国民乐品赏》依从儿童发展教育心理学的理论,按照中国传统文化教育的目标,首次系统地推出中国第一套带解读的中国民族器乐作品欣赏,整套作品基本涵盖民族器乐的所有种类,古琴、古筝、琵琶、箜篌、阮、三弦、柳琴、扬琴、二胡、板胡、京胡、中胡、革胡、坠胡、擂琴、埙、骨笛、笛子、箫、排箫、唢呐、管子、笙、编钟编磬、民族打击乐系列,还有少数民族的特色乐器:葫芦丝、口弦、巴乌、马布、芦笙、新疆手鼓、热瓦普、胡西塔尔、考木孜、都塔尔、马骨胡、必旺、马头琴等;所选曲目大多是名家、名作或典型的代表,同时对江南丝竹、广东音乐、福建南音、潮州弦诗、潮州锣鼓、打击乐与吹打乐等乐种及其代表性曲目都有专门的介绍。《儿童中国民乐品赏》在中国民族器乐作品与传统文化品赏方面涉及种类之多、内容之精、范围之广在国内尚属首次。

2.    《儿童中国民乐品赏》内容

按照中国传统文化及传统音乐的教育目标,《儿童中国民乐品赏》分为四个阶段:童蒙养正系列、问史明辨系列、志在修远系列、大智修德系列。

第一阶段:童蒙养正篇(6CD):表现自然奇趣与生活百态

“正教者皆始於音,音正而行正”。儿童在心性纯净的幼年接受到最纯正的爱的教育,他们关爱身边的一切美好事物、珍惜生活中的每一份小小的体验:懂得爱与感恩的儿童才会是幸福的儿童。本系列在表现自然奇趣与生活百态美好事物的曲目中共选编了六张专辑:

01、“百鸟朝凤”:这里有可爱的鸭子拌嘴、有调皮的八哥洗澡、惹人疼爱的画眉跳架,还有空山鸟语、孔雀开屏、百鸟朝凤、以及寒鸦戏水……

02、“昆虫世界”:这里是勤劳的蜜蜂、吐丝的春蚕以及点水的蜻蜓的天堂,当然昆虫世界里一定少不了翩翩飞舞的蝴蝶。

03、“花树仙风”:亭亭玉立的出水莲、傲雪迎霜的苍松、花之君子梅花、花中隐士兰花,各有各的品格,各有各的风采……

04、“童真童趣”:在儿童眼中,无论是卖菜、打枣、滚核桃、还是朗朗读书的“书韵”,生活中的点点滴都有无尽的乐趣。

05、“喜庆时分”:传统节日、乡村庙会、婚庆礼俗、亲人相聚的喜庆时分,儿童能体会到世间最真的亲情与幸福!

06、“好戏连台”:北京的京剧、河南的豫剧、河北的梆子、陕西的秦腔和郿鄠……戏里戏外在儿童的眼里都是好戏!

第二阶段:问史明辨篇(6CD):以历史发展顺序为主线

读史使人明智,熟知历史的儿童不会盲从,他们会辨是非、明事理,从不同的角度分析看待问题。这一阶段的六张专辑以历史顺序为主线,从上古、先秦至元明清娓娓道来,让儿童以中国传统民乐为纲,全面了解中国各个时期的重要历史的事件、历史人物、科技、文学、绘画……

01、 “先秦之一”:这里有原始先民们在森林里集体捕捉猎物的激动、周文王驾驭的八匹骏马、有孔子泣颜回的师生之谊,当然少不了中国第一部有乐谱记载的《幽兰》……

02、 “先秦之二”:在一次次天问中,人们百思不得其解:“遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?八柱何当,东南何亏?十二焉分,日月安属?”带着这些困惑已进入了战国诸子百家、群雄争霸的时期了……

03、“秦汉时期”孟姜女、王昭君、苏武、刘邦、项羽,一个个鲜活的历史人物展现在眼前、一幅幅真实的历史事件在身边上演……

04、“魏晋隋唐”:跟着竹林七贤中的阮籍去倘佯魏晋时期的文人风范、随着吟咏胡笳十八拍的蔡文姬体会被胡人强掳十二年,好不容易能回归故土却又面临母子分离的无奈;大浪淘沙的三国人物似乎还在眼前,我们已经进入了中国诗歌的鼎盛时期、耳边渐渐响起的是“此曲只应天上有”的曼妙音乐《霓裳羽衣曲》……

05、“宋”:经济繁荣、科技文化高度发展,却常年战乱不止、让人扼腕叹息的宋朝,蜂拥出一批批的爱国志士、流传着一篇篇的千古佳话;每一个人物、事件的后面都有一大段耐人寻味的历史与评论:为雪靖康之耻的抗金名将岳飞和他气壮山河的《满江红》、对祖国的大好河山以及时势的飘零无限感慨的郭沔,借《潇湘水云》来寄托自己的眷念之情;还有南宋与元朝最后一次战役的《崖山哀》……

06、“元明清”:元曲、明清小说、民间小曲,由于异族与汉族统治的斗争与融合,使得俗文化在这里快速的发展起来……

第三阶段:志在修远篇(6CD):以中国地理民俗文化为纲

读万卷书不如行万里路,中国地大物博、幅员辽阔、民族众多、风情各异,中华民族文化是由各地区的文化和五十六个民族的文化所共同组成的,中国的民乐根植在中华民族文化这片广博的土地上。志在修远系列以中国地理民俗文化为纲,所选曲目均有地方特色,让儿童了解中国的地理山川、各族风俗、东北文化、秦晋文化、燕赵文化、吴越文化、客家文化、闽粤文化……让我们的孩子将来无论走到世界的哪个角落,只要听到中国民乐就好像听到了他心中的另一种母语!

01、北国风光

02、秀美江南

03、瑰丽南国

04、彩云之南

05、丝路驼铃

06、诗中有乐

第四阶段:大智修德篇(6CD):引导孩子修性养德、志向高远

中国传统文化的乐教、诗教、画教都是一种人格的教育;只有懂得分离的痛苦才会珍惜眼前的所有、只有懂得爱与感恩的儿童才会真正领略什么是幸福;仅仅通过言辞的教育对处在发育成长期的儿童显得力不从心,而中国民乐在引导儿童修性养德的方面透入肌骨、内涵深厚、尽善尽美,具有得天独厚的优势。“凡音之起,由人心生也”“故音乐者,所以动荡血脉、通流精神而和正心也。”中国的先哲早在几千年前提出的概念和近半个多世纪来在欧洲发展起来的音乐治疗学有异曲同工之妙! 大智修德系列引导孩子修性养德、志向高远……

01、画外有音

02、人生际遇

03、亘古情爱

04、离愁别绪

05、志在天地

06、专为儿童制作的特别专辑  四季——中国民族管弦乐指南

三.专为儿童制作的特别专辑

尤其值得一提的是,这套《儿童中国民乐品赏》在众多音乐家、教育家、民俗学家、心理学家的共同努力下,历时八年,其中有一张特别为孩子们制作的中国民族器乐介绍的专辑——《四季》,作品按照邓燕博士提出的构想、李西安教授张鸿懿教授的文案,由刘长远教授作曲,将四季分为二十四个节气四个乐章来介绍中国民族器乐与中国传统的节气民俗。作品在春分、夏至、秋分、冬至这样的昼夜平分或特别节气时,介绍的全部是打击乐;在立春、立夏、立秋、立冬这样的季节之首,介绍的全部是管乐;在其他的节气则分别介绍了不同的弹拨乐与弓弦乐。作品构思精巧、曲调优美、旋律琅琅上口,作为北京·中国传统音乐节向全世界儿童及教育工作者介绍中国民乐于中国传统文化的委约作品,让孩子们以轻松愉快的方式迅速熟悉中国民族器乐的分类方式以及音色特点,同时不经意间又掌握了对中国社会有深远影响的二十四节令的特点与民俗文化。

专门为儿童而作的特别专辑《四季》

——中国民族管弦乐指南

1 序曲

2 春季

3 夏季

4 秋季

5 冬季

6 终曲

7  立春时节  春回大地万物复苏(管子)

8  雨水时节  细雨绵绵润物无声(柳琴)

9  惊蛰时节  雷声隆隆虫蛇惊醒(三弦)

10  春分时节  昼夜平分祭拜大地(大鼓)

11  清明时节  草木青青桃李花开(琵琶)

12  谷雨时节  好雨知时百谷乃生(古筝)

13  立夏时节  艳阳高照百鸟争鸣(唢呐)

14  小满时节  小麦灌浆丰收在望(二胡)

15  芒种时节  抢收抢种不违农时(板胡)

16  夏至时节  阳尽阴至昼长夜短(群锣)

17  小暑时节  暑热已至荷花盛开(高胡)

18  大暑时节  三伏酷热喜降雷雨(京胡)

19  立秋时节  金秋时节喜获丰收(笛子)

20  处暑时节  暑热渐退稻花飘香(中胡)

21  白露时节  秋风乍起鸿雁归来(革胡)

22  秋时节分  昼夜平分种麦当时(群钹)

23  寒露时节  秋高气爽喜度重阳(中阮)

24  霜降时节  霜凝大地红叶似火(扬琴)

25  立冬时节  冬日来临万木萧瑟(箫)

26  小雪时节  小雪飘落北风凛凛(排箫)

27  大雪时节  瑞雪普降鹤鸣松间(笙)

28  冬至时节  阴尽阳至昼短夜长(钟磬)

29  小寒时节  数九寒天追忆故人(埙)

30  大寒时节  寒凝大地梅花报春(古琴)

《儿童中国民乐品赏》产品特色

诸多荣誉

——“中华民族音乐文化建设与发展”专项研究成果

——中国音乐学院音乐研究所专项研究科研成果

——“北京·中国传统音乐节”向全世界儿童及教育工作者推荐介绍中国民乐及中国传统文化的唯一专用产品

——国内首套专为儿童定做的中国民乐与中国传统文化的品赏盛

产品特色

《儿童中国民乐品赏》由中国音乐学院音乐研究所、中科院心理研究所等数十位专家历经八年的研究、选编,整合了音乐家、音乐教育家、音乐理论家、史学家、民俗学家、文学家、心理学家等大量国内各类相关学术专家,在认真探讨中国传统音乐文化、儿童发展教育心理学的基础上,精心制作了这套产品。

1. 编选内容精良,增加故事解读,专为儿童制作:《儿童中国民乐品赏》依从儿童发展教育心理学的理论,特别强调选择在中国音乐史或民族音乐中最具代表性的名家、名曲,在同一首乐曲的不同版本中选取最生动、最具可听性、最容易被儿童接受的版本,由中央人民广播电台播音指导晓澄进行讲解,以具有创意性的理解和新颖、生动的语言介绍给儿童。

2. 强调知识性和艺术性的统一:《儿童中国民乐品赏》让孩子在聆听音乐的同时,渗透历史、文化、乐种、乐器、音乐形式、作曲技法等常识;在普及这些知识的同时,又用它们加深儿童对音乐的兴趣和领悟。

3. 国内顶级演奏家演奏:《儿童中国民乐品赏》演奏家均为我国顶级演奏大师,或是各个领域的最具权威的领军人物,还有很多是我国国家级、省市级非物质文化遗产传承人,还有一些录音是已经去世的音乐界前辈留下的珍贵历史文献。

4. 专业提升儿童鉴赏力的民乐品赏教程:《儿童中国民乐品赏》配有6本约100万余字的专业品赏手册,有音乐里的故事、音乐创作背景的故事、经典名曲赏析、乐器里的文化;每首乐曲都配有亲子必读的文化盛宴 ……

5. 光盘制作包装精良: 流传了数百年的经典音乐,是中国传统文化的重要遗产。由众多专家设计的《儿童中国民乐品赏》,更是可以影响孩子一生的珍贵礼物。由德国专家录制,北京青少年音像出版社出版,CD制作严谨,音质优美、纯正,可在CD、VCD、DVD播发机及电脑上播放。包装设计采用硬质珍藏型包装,整套CD不仅仅可以提高孩子的音乐艺术素养与学习能力,更可作为影响孩子一生的珍贵礼物收藏。

《儿童中国民乐品赏》专家介绍

总编:李西安、邓燕

音乐选辑总负责:李西安

音乐学研究方向总负责:谢嘉幸

教育心理编辑总负责:邓燕

国学总编:方承国

配音:中央人民广播电台播音指导晓澄

李西安教授:博士生导师,著名音乐学家,原中国音乐学院院长;

谢嘉幸教授:博士生导师,中国音乐学院音乐研究所所长、中国教育学会音乐教育学学术委员会主任、中国音乐家协会音乐教育学会会长;

张鸿懿教授:硕士生导师,中国音乐治疗学会副会长,中国音乐学院音研所音乐与智能研究中心主任;

方承国教授:博士生导师,中央音乐学院文史教学督导;

邓燕博士:  发展教育心理学博士,中国音乐学院音研所音乐与智能研究中心副主任

部分演奏大师介绍

宋飞,二胡演奏家、教育家,国家一级演员,中国音乐学院副院长、硕士研究生导师。中国音乐家协会理事、二胡学会副会长、中国民族管弦乐学会胡琴专业委员会副会长、中国国际文华交流中心理事、刘天华、阿炳中国民族音乐基金会副秘书长。曾获首届“ART”杯国际比赛二胡专业组一等中国“金唱片”奖、中国唱片“金碟”奖、亚洲十大发烧唱片最佳唱片奖、最佳演奏奖、2000年被评为中国文联各文艺家协会德艺双馨艺术家。多次在全国各地成功地举行了个人独奏音乐会及师生音乐会,首演了《竹韵》、《楚魂》、《野草》、《燕赵春潮》等大量作品,出版了《江河云梦》、《长城随想》、《宋飞与爱乐女》等数十余张独奏专辑和《中国二胡名曲指导》、《宋飞二胡教学经典》、《中国二胡考级指导》等大量教学VCD,出版了《胡琴家族演奏入门》专著。

王以东,著名打击乐演奏家。现为中国音乐学院器乐系副教授,硕士生导师,管乐与打击乐教研室主任。中国音乐家协会会员、中国打击乐学会副会长、中国民族管弦乐学会理事、中国民族打击乐专业委员会副会长兼秘书长。曾担任中国交响乐团打击乐副首席。

参与录制了大量的不同风格和形式的音乐作品,自己也创作、编写打击乐作品和教材以及在学术报刊发表论文。香港雨果录音公司为其录制、出版的打击乐作品与演奏专辑《鼓上铜乐》,其风格之独特受到乐评界和从多同行的认可与赞赏。

张维良,中国音乐学院教授、硕士生导师、著名笛箫演奏家、教育家。现为中国音乐学院国乐系主任、中国竹笛学会会长、北京音乐家协会副主席、中国音乐家协会民族音乐委员会副主任。出版著作《笛子演奏法》、《箫演奏法》等。出版唱片及教学VCD十余辑。自1987年以来,在海内外成功地举办了数十场独奏音乐会。2001年古筝与电子音乐《沧浪秋吟》MTV获中央电视台“新杯”一奖(担任音乐创作);2002年获北京市“德艺双馨”奖;2003年创作的男子独舞《竹梦》音乐获“桃李杯”全国舞蹈大赛音乐创作一等奖。

侯彦秋,著名唢呐演奏家,现为中国音乐学院教师,中国民族管弦乐学会会员,中国音乐家协会会员,中国音协民族管乐研究会副秘书长.侯彦秋6岁开始学习唢呐,师从于郝玉岐先生.12岁考入中国音乐学院附中,先后师从于著名唢呐演奏家赵春峰,胡海泉等,后被保送至中国音乐学院.06和07年应浙江歌舞剧院邀请赴世界巡演并在音乐最高殿堂——奥地利金色大厅担任独奏。录制发行了《唢呐情》等多张专辑,改编了《坠子盘头》等曲子。撰写有《试论唢呐、指、唇、舌运用》、《唢呐入门基础教程》等。

曹德维,二胡演奏家,教育家,中国音协二胡协会副秘书长、中国音乐家协会会员、中国民族管弦学会理事、胡琴专业学会常务理事,现任中国音乐学院国乐系副主任、二胡副教授、弦乐教研室主任、研究生导师。曾获全国“北京二胡邀请赛”二等奖和最佳曲目演奏奖;首届“海内外江南丝竹比赛”一等奖。1993年在北京音乐厅成功地举办了“曹德维胡琴独奏音乐会”。多年来培养了大批优秀学生。先后发表的论文有《论二胡的揉弦技法》、《二胡运弓之我见》——谈〈江河水〉>的演奏手法等。编著了《少儿二胡启蒙》、《二胡演奏技巧训练》(上下册)等专著。录制了《二胡名师指点》、《弦韵》—曹德维胡琴专辑等。

曹文工,中国音乐学院教师,中国少年民族乐团常任指挥,曾创作多部器乐作品,并为民族声乐做了大量编配工作。彭丽媛、张也、李丹阳、吴碧霞等歌唱家的第一张个人专架子都由他担任指挥和编配(和于化新合作)。

自担任中国少年民族乐团常任指挥以来积极参与民族管弦乐团的发展与探索,并使之成为同类乐团的佼佼者,曾率团出访多个国家和地区,取得极大成功,多次出色完成重要的国家演出任务,并受到好评。

《儿童中国民乐品赏》专家推荐

《儿童中国民乐品赏》的“品”与“赏”

李西安教授:

——“赏”的是在中国音乐史或民族音乐中最具代表性的名家名曲,其中有很多演奏家是我国国家级、省市级非物质文化遗产传承人或是各个领域的最具权威的领军人物,还有一些录音是已经去世的音乐界前辈留下的珍贵历史文献。

——“品”的是中国民族的文化:童蒙文化、历史文化、地理风俗文化、大智养德的人格教育文化……“乐由天作,礼以地制”中国传统文化的传承与传播用乐教的方式是潜移默化,无可替代的!

谢嘉幸教授在2009年世界国际音乐教育大会上的发言:

l        为了让更多的孩子真正了解中国民乐以及中国传统文化的精髓,能够系统欣赏中国民乐、全面品解中国传统文化,中国音乐学院音乐研究所将此项计划列为重点选题,邀请音乐家、音乐教育家、音乐理论家、史学家、民俗学家、文学家、心理学家等大量国内各类相关学术专家,认真探讨中国传统音乐文化、儿童发展教育心理学的理论与基础,历时八年,终于把《儿童中国民乐品赏》作为“中华民族音乐文化建设与发展”的专项研究成果奉献给大家。

l        《儿童中国民乐品赏》分为四个阶段共24张CD、170首乐曲。每套配有100万字的专业品赏手册,精彩的内容包括:音乐里的故事、音乐创作背景的故事、经典名曲赏析、乐器里的文化;每首乐曲都配有亲子必读的文化盛宴 ……

l         整套作品基本涵盖民族器乐的所有种类,古琴、古筝、琵琶、箜篌、阮、三弦、柳琴、扬琴、二胡、板胡、京胡、中胡、革胡、坠胡、擂琴、埙、骨笛、笛子、箫、排箫、唢呐、管子、笙、编钟编磬、民族打击乐系列,还有少数民族的特色乐器:葫芦丝、口弦、巴乌、马布、芦笙、新疆手鼓、热瓦普、都塔尔、艾杰克、萨塔尔、弹拨尔、马头琴等;编选的内容,特别强调选择在中国音乐史或民族音乐中最具代表性的名家、名曲,其中有很多演奏家是我国国家级、省市级非物质文化遗产传承人或是各个领域的最具权威的领军人物,还有一些录音是已经去世的音乐界前辈留下的珍贵历史文献。这在中国民族器乐作品与传统文化品赏方面涉及种类之多、内容之精、范围之广在国内尚属首次。

专家点评:

l        《儿童中国民乐品赏》通过中国传统的乐教方式,让孩子们在心性纯净的幼年接受到最纯正的童蒙养正的教育。能让孩子们在潜移默化中喜欢并熟悉《声律启蒙》《幼学琼林》《增广贤文》以及《诸子家训》的蒙学文化,树立正确的价值观。

l        读史使人明智,熟知历史的孩子不会盲从,他们会辨是非、明事理,从不同的角度分析看待问题。《儿童中国民乐品赏》从上古、先秦至元明清娓娓道来,让孩子以中国传统民乐为纲,全面了解中国各个时期的重要历史的事件、历史人物、科技、文学、绘画……

l        通过《儿童中国民乐品赏》了解中国的地理山川、了解各族人民的风俗文化……东北文化、燕赵文化、中原文化、吴越文化、客家文化、闽粤文化……我们的孩子身上淌的是中国锦绣山河与中华民族几千年来生生不息的血脉,将来无论走到世界的哪个角落,只要听到中国民乐就好像听到了他心中的另一种母语!

l        中国传统文化的乐教、诗教、画教都是一种人格的教育;仅仅通过言辞的教育对处在发育成长期的孩子显得力不从心,而《儿童中国民乐品赏》在引导孩子修性养德的方面透入肌骨、内涵深厚、尽善尽美,具有得天独厚的优势。“凡音之起,由心生也” !

 

下载:儿童中国民乐品赏

 

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017